Маркетинговые исследования в туризме

Туристское предприятие - как субъект хозяйствования 2. Внутренняя среда предприятия туризма 3. Анализ внутренней среды предприятия туризма 4. Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае если, среда допускает его осуществление. Внутренняя среда является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования организации, но в это же время может быть источником проблем и даже ее гибели. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами. Естественно, эти моменты должны быть предметом постоянного внимания со стороны менеджера. Поэтому основной задачей данной контрольной работы будет рассмотрение элементов внутренней среды организации.

Анализ внутренней среды предприятия туризма

Понятие и классификация бизнес-планов Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса, составляемый для организации и координации работ по проекту, проведения переговоров с кредиторами и инвесторами, а также для привлечения участников проекта из числа потенциальных. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или иной деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а так же способы решения этих проблем.

Бизнес—план - это программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

При этом под инновационной стратегией предприятий туризма понимаем один из Факторы внешней и внутренней среды, их влияние на стратегическую связанных с развитием предприятий и туристского бизнеса в системе и.

Система менеджмента: Новые понятия и направления в менеджменте. И это естественно, так как на разных стадиях развития организации мы имеем дело с менеджментом различного типа технологическим, финансовым, корпоративным, функциональным и т. В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей.

Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, менеджмент — это все человеческие возможности, которые используют лидеры для достижения стратегических и тактических целей организации. Система менеджмента - это комлексный подход к управлению компанией с целью непрерывного усовершенствования процедур и процессов организации.

Для того, чтобы рассматривать то или иное явление в ретроспективе и перспективе его развития, необходимо для начала рассмотреть его сущность и содержание. Специфика же менеджмента заключается в том, что это всегда управление людьми, причём осуществляемое также человеком [15, 8]. Процесс менеджмента рассматривается обычно по стадиям, основным сферам деятельности и функциям управления. Процесс менеджмента предполагает выполнение определенных функций. Таких, как прогнозирование, планирование, создание организационных структур, командование, координация, стимулирование мотивация деятельности, контроль и анализ [9, 21].

Для реализации той или иной функции применяют различные методы. При этом могут быть использованы соответствующие технические средства — компьютеры, программные продукты, Интернет, средства связи и др.

Несмотря на то, что инновационная деятельность в сфере туризма является предметом исследования множества как российских, так и зарубежных специалистов, ключевые вопросы и растущие потребности ее регулировании остаются в числе проблем, которым необходим всесторонний анализ. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Вартанова М.

Туристический бизнес > Турбизнес > Главные факторы влияющие на экономическая ситуация в стране, внутренняя политика страны, политическая . исторической и культовой наследия и окружающей среды;.

Внутренняя среда туристского бизнеса Внутренняя среда фирмы является по существу реакцией на внешнюю среду. Внутренняя среда — совокупность субъектов, объектов, процессов, придающих компании конкретное лицо. По сути, это хозяйственный организм компании, ее структура. Основные элементы внутренней среды организации представлены на рис. Внутренняя среда туристского предприятия Любую организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить то, чего они не могли бы выполнить индивидуально.

Организация имеет всегда хотя бы одну общую цель, к достижению которой стремятся все члены трудового коллектива. Основной целью работы большинства туроператоров является получение прибыли. При этом на практике весьма редко встречаются организации, имеющие только одну цель. Компании, имеющие несколько взаимосвязанных целей, называют сложными организациями.

Важно, чтобы намеченные трудовым кол- лективом цели были реальными и выполнимыми. Однако в выработке тактических целей принимают участие все члены трудового кол- ] лектива. Процедура совместного определения цели является главным мотивом и координирующей силой организации, так как в результате этого каждый работник знает, к чему он должен стремиться. Структура организации — это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достичь целей организации.

Одной из основных концепций, имеющих отношение к структуре, является специализированное разделение труда — закрепление определенной работы за специалистами.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Оксана Васильевна Борисова ннотация Исследование проблем развития инновационной деятельности является актуальным вопросом, учитывая тот факт, что развитие предприятий туризма зависит от выбора инновационной стратегии с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды. Актуальность этих вопросов определило цель и задачи исследования: Основываясь на результатах теоретичного исследования, автором рассмотрены основные категории: практической точки зрения проведена стратегическая диагностика инновационной деятельности предприятий туризма с использованием методических рекомендаций автора статьи по выбору инновационной стратегии на основе -анализа, что позволяет выделить четыре типа инновационных стратегий: Результатом исследования является технология разработки и выбора инновационных стратегий предприятий туризма.

При этом под инновационной стратегией предприятий туризма понимаем один из экономических рычагов его развития и повышения конкурентоспособности, учитывая создание нового или изменение существующего турпродукта, совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий, современных форм организационно-управленческой деятельности.

экономика предприятия. В менеджменте под средой орг-ции понимается наличие условий и факторов, кот. воздействуют на.

Туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. В настоящее время туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства. Основу развития туристической индустрии формируют следующие существенные моменты: Индустрия туризма функционирует как межотраслевой комплекс благодаря налаженным связям с едва ли не всеми государственными управлениями и службами. В частности, существуют связи с такими структурами как правовая охватывает законодательную и нормативную базу, таможенную и консульскую службы , финансово-экономическая системы налогообложения и страхования, финансовые взаимоотношения , кадровая подготовка кадров для туризма, научные исследования и т.

Государственная поддержка заключается в стимулировании потребностей населения в услугах туризма. Проявлением эффективности государственной туристической политики прибыльность индустрии туризма и ее вклад в национальную экономику. Исследованию проблем и особенностей развития рынка туристических услуг под воздействием различных видов факторов посвящены научные труды многих отечественных и зарубежных ученых.

Тема 4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма

Любая организация функционирует в определенной среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Деятельность любой туристской организации находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым возможность выживания. Среда организации является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне.

Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны.

Рабочая программа учебной дисциплины «Маркетинг туристских бизнес систем» составлена в . Факторы внешней и внутренней среды маркетинга.

Статья в формате Учебно-методическое пособие ориентировано на изучение основных аспектов организации туристской деятельности, предназначено для обучающихся по образовательной программе высшего образования направления подготовки Разработанные критерии оценивания позволяют сориентировать студентов на основные предметные результаты и систему оценивания в ходе обучения.

Организация туристской деятельности представляет собой сложную разноуровневую систему планирования, реализации, анализа проблем и выявления перспектив развития туристской индустрии в целом, и отдельных туристских предприятий в частности. Поэтому изучение курса направлено на рассмотрение ключевых моментов процесса организации туристской деятельности в условиях развития современной туристской индустрии.

Актуальность изучения курса обусловлена ролью и значимостью организационных аспектов в реализации эффективной туристской деятельности. В ходе изучения курса особое внимание уделено анализу современной ситуации развития туризма, нормативно-правовой базы организации и развития туристской деятельности, проблемам и перспективам развития туристской индустрии в целом, и регионе в частности.

Цель освоения дисциплины — научиться разрабатывать проект стратегии организации и развития актуального направления регионального туризма. Задачи освоения дисциплины: Поэтапное и последовательное изучение курса в течение двух семестров позволяет не только рассмотреть теоретические основы организации туристской индустрии, но и научиться организовывать проектировать профессиональную деятельность в регионе с учетом современных тенденций и потребностей развития рынка туристских услуг.

Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме

Саак А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме Учебное пособие. Питер, Рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно разобраны организационные формы и структуры управления, методология и организация процесса разработки управленческого решения, коммуникация в процессе управления, мотивация труда на предприятиях сферы сервиса и туризма.

1) внутренней среде туристского предприятия, ее потенциале и Так, если действия различных служб и персонала туристской фирмы не . Так, несмотря на то, что использование Интернета в белорусском туристском бизнесе.

Контактной аудиторией Микросреда маркетинга Внешняя микросреда - хозяйственные субъекты , с которыми предприятие имеет непосредственные контакты в ходе своей деятельности потребители, поставщики, конкуренты: Производство товаров заменителей — предприятия, производящие товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Потенциальные конкуренты — предприятия, которые могут выйти на целевой рынок производителя. Контактные аудитории — органы власти и управления федер, регеон и т. Внешняя среда маркетинга является частью внешней среды организации в целом или ее внешней предпринимательской среды , рассматриваемых в курсах по менеджменту и характеризующих проблемы управления на уровне организации.

Поставщики — субъекты маркетинговой среды, в функцию которых входит обеспечение фирм-партнеров и других компаний необходимыми материальными ресурсами. В условиях сетевого подхода к процессу взаимодействия субъектов маркетинговой системы целесообразно изучать возможности различных поставщиков с целью отбора наиболее надежного и экономичного поставщика с точки зрения капитальных и текущих затрат фирмы.

Комплексное исследование цепи"поставщик — фирма — потребитель" — необходимое условие экономической оценки при обосновании выбора поставщика. Конкуренты — фирмы или физические лица, соперничающие, т. Конкуренты своими действиями на рынке, при выборе поставщиков, посредников, потребительских аудиторий могут оказывать воздействие на результаты деятельности предприятия-соперника, на его позицию и преимущества в конкурентной борьбе.

Маркетинговая среда

Определение маркетинговых возможностей туристского предприятия Анализ внутренней среды Туристское предприятие действует в постоянно меняющихся условиях, обусловленных многообразием отношений, складывающихся внутри него, а также с другими экономическими субъектами. Совокупность активных субъектов и сил, действующих внутри и за пределами фирмы и влияющих на ее стратегию, составляет понятие среды маркетинга.

Она во многом определяет характер деятельности предприятия и должна в обязательном порядке детально рассматриваться в процессе проведения маркетинговых исследований.

Менеджмент туризма – относительно новое для российской науки Его возникновение и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в России и Внешняя и внутренняя среда туристской организации.

Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме Безрутченко Юлия 4. Анализ внутренней среды 4. Она включает в себя ту совокупность средств, которые дают возможность предприятию действовать, а следовательно, функцианировать и выживать в определенном интервале времени. Внутренняя среда изучается по следующим сферам деятельности предприятия: Цель анализа внутренней среды — определение сильных и слабых сторон туристского предприятия.

Выявленные сильные стороны являются основой, на которую предприятие опирается в конкурентной борьбе и которую необходимо увеличивать и закреплять. Предметом самого пристального внимания должны быть слабые стороны. Огранизация должна постоянно избавляться от всех минусов в своей работе. Внутренняя среда обусловливает возможность результативного существования туристского предприятия. Но она также может являться и источником проблем, если в ней нет необходимых условий комплексного применения концепции маркетинга.

Подобной ситуации можно избежать, если сделать попытку поднять культуру предприятия, которая должна быть проанализирована самым тщательным образом в процессе маркетинговых исследований. Культура предприятия формируется из множества норм, правил и ценностей, которых предприятие придерживается в осуществлении своей деятельности.

Культура включает в себя имеющуюся на предприятии систему взаимоотношений между сотрудниками, способы делегирования власти, стиль управления, кадровую сферу, определение будущего развития. Высокий уровень развития культуры должен способствовать компетентной детельности предприятия.

Понятие и характеристика маркетинговой среды в туристической индустрии

Понятие внешней и внутренней среды турфирмы Турфирма: Турфирмы не являются производителями туристских услуг, они выступают лишь в качестве посредников между потребителями и поставщиками туристских услуг. Однако они играют решающую роль в организации туристских путешествий [11]. Все туристские фирмы различаются по своей деятельности.

Инновационное развитие предприятий индустрии туризма – сложный процесс, При создании благоприятных факторов внутренней и внешней среды туристского бизнеса, многое зависит от факторов внутренней среды.

свойства проекта или коллектива, дающие преимущества перед другими в отрасли свойства, ослабляющие проект внешние вероятные факторы, дающие дополнительные возможности по достижению цели внешние вероятные факторы, которые могут осложнить достижение цели История[ править править код ] Акроним был впервые введён в году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики профессором Кеннетом Эндрюсом англ.

. , Кристенсен англ. , Эндрюс англ. и Гут англ. Была предложена схема по начальным буквам фамилий авторов , которая основана на последовательности шагов, приводящих к выбору стратегии.

5 Бизнес идей в туризме. Новые идеи для малого бизнеса

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!