От локальных проектов к трансграничной кооперации

Свободные экономические зоны в Китае: Адаптация китайского законодательства к нормам ВТО предполагает предоставление иностранным инвесторам национального режима хозяйствования. Иначе говоря, должны быть постепенно упразднены введенные в свое время специальные преференции для инвесторов из-за рубежа, но при этом иностранным компаниям должен быть предоставлен доступ в ранее запретные для них сферы хозяйства. Если не сами основы существования, то во всяком случае принципы функционирования созданных в Китае многочисленных преференциальных зон должны при этом существенно измениться. Такие изменения в гг. Когда в г. Немаловажной была и политико—экономическая функция зон как инструментов реинтеграции в основной китайский массив отторгнутых территорий Гонконга, Макао и Тайваня. Сам характер тех проблем, которые призваны были решать зоны, делал необходимым осуществление в них политики специальных льгот налоговых, таможенных, валютных и др. Специальные преференции должны были хотя бы отчасти компенсировать зарубежным компаниям очевидные несовершенства инвестиционного климата в китайском хозяйстве, только вступавшем в полосу преобразований.

Инвестиционные зоны Китая

Основой механизма привлечения иностранных средств являются разнообразные льготные условия для извлечения максимальной выгоды от вложенных в китайскую экономику средств. В Китае существует несколько типов инвестиционных зон. Целью соответствующих нормативных актов было обеспечение более благоприятных условий для привлечения и использования иностранного капитала при ослаблении административного контроля со стороны КНР.

Они были выбраны с учетом ряда факторов: Эти Зоны также обладают определенной инфраструктурой и промышленной базой, их экономические связи с заграницей гораздо теснее, чем с внутренними районами. Правительство рассчитывало с помощью иностранных инвестиций создать в этих зонах современные предприятия электронной промышленности, машиностроения, кустарной и легкой промышленности, ориентированные практически исключительно на экспорт.

Опыт Китая в создании особых экономических зон бесценен для мировой экономики. особых открытых для инвестиций районов. В году такой.

Свободные экономические зоны Китая Одной из важнейших составных частей региональной политики в Китае следует считать создание свободных экономических зон, которые во многом, если не в первую очередь, способствовали подъему Восточной экономической зоны, а в конечном счете — всей китайской экономики. На рубеже — х гг. Необходимы были принципиально новые решения. И одним из них стало решение перейти от замкнутой модели развития к более открытой. Поскольку же перевести сразу все хозяйство страны на рельсы такой открытости было, естественно, невозможно, для этой цели были выбраны отдельные свободные экономические зоны СЭЗ в восточной и южной приморских частях страны.

К созданию свободных специальных экономических зон Китай приступил в конце х гг. При этом был использован опыт других стран и территорий Азии. Выдвигая идею создания свободных экономических зон, Дэн Сяопин рассчитывал главным образом на привлечение капитала заморских китайцев хуацяо , и нужно сказать, что она себя полностью оправдала: Основные цели создания СЭЗ заключались в следующем: Отличительная черта СЭЗ — автономия местных властей от центрального правительства в решении таких вопросов, как учреждение предприятий с иностранным участием, установление для иностранных вкладчиков разного рода льгот в уплате подоходного налога, упрощение процедуры получения виз.

Государство также предоставляет СЭЗ значительную самостоятельность в проведении внешнеторговой деятельности и контроле за нею. Но чаще всего их называют окнами, открытыми во внешний мир.

По мнению большинства экономистов, одним из факторов подобного экономического чуда является создание особых экономических зон. Благодаря функционированию ОЭЗ в Китай было привлечено огромное количество инвестиций, китайские компании переняли не только производственный, но и управленческий опыт. В настоящей работе рассмотрены история развития и особенности функционирования специальных экономических зон в Китае — локомотива развития экономики КНР.

, .

В настоящее время доля Китая в мировом товарообороте составляет 9% районы тайванских инвестиций, открытые внутренние центры и зоны.

Для ускоренного решения обозначенных проблем в Китае были разработаны и быстро реализованы на практике адресные программы развития отдельных провинций, в которых существенное место было уделено совершенствованию их инвестиционного климата. Кроме того, с г. В Стратегии освоения Северо-Восточных провинций Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян особый акцент был сделан на необходимость расширения торговых связей с зарубежными странами и привлечение иностранного капитала.

Для иностранных компаний были предусмотрены льготы при инвестировании в такие отрасли как сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность и производства, связанные с современными технологиями. Особо поощрялись иностранные инвестиции в научные и исследовательские центры в городах, где природные ресурсы уже были истощены. Предприятия, работающие в таких отраслях промышленности как производство военного и сельскохозяйственного оборудования, нефтехимия, металлургия, судостроение, автомобильная промышленность, предприятия, занятые в сфере высоких технологий, были освобождены от налога на добавленную стоимость на оборудование.

Льготы при исчислении налога на прибыль получили предприятия, участвующие в строительстве инфраструктуры [14]. Весьма важное значение в развитии и реализации региональной инвестиционной политики КНР занимает приграничное межрегиональное сотрудничество. Как показывает опыт китайских провинций, приграничное положение региона потенциально является мощным фактором развития взаимовыгодного экономического и инвестиционного сотрудничества с соседними государствами.

Создав благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития приграничной торговли, и обеспечив транзитные возможности, отдельные провинции добились существенного улучшения своих экономических показателей. Например, на границе между одной из Северо-Восточных провинций — Хэйлунцзян и российскими регионами действуют около 3-х десятков погранпереходов первой категории и несколько торговых зон. В 13 городах Хэйлунцзян уже построены более предприятий, половина из которых занимается обработкой сырья, импортируемого из России, а другая половина экспортирует сельскохозяйственную продукцию в российские регионы [16].

При этом рост приграничной торговли послужил толчком к развитию туризма.

Свободные экономические зоны Китая: список и особенности

Власти страны не раз заявляли о готовности принять участие в восстановлении САР, и китайский бизнес заметно увеличил своё присутствие в ближневосточной республике. Интерес для самой перспективной экономики мира представляют не только природные ресурсы Сирии, но также выход к Средиземному морю, считают эксперты. Кроме того, Китай готов поддержать Дамаск из соображений собственной безопасности.

Как отметил дипломат, Конгресс национального диалога в Сочи дополнил женевские переговоры. Представители Пекина не впервые говорят о заинтересованности Поднебесной в послевоенной деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

Когда в г. в Китае были созданы первые свободные зоны .. конца х годов существует преференциальный район тайваньских инвестиций ).

Шрифт Отправить другу Инвестиционная политика, проводимая в Китае, является одной из наиболее успешных и эффективных в мире. Так, за период с по г. Инвестиционная политика Китая как часть стратегии реформ и модернизации экономики во многом определяет высокие темпы экономического роста и социальные изменения в Китае, поэтому мы считаем, что рассмотрение опыта КНР в проведении столь успешной инвестиционной политики является актуальным и может быть полезным при разработке направлений совершенствования инвестиционной политики России.

Инвестиционная политика в пост-Мао Китае разрабатывалась таким образом, чтобы получить максимальную выгоду от иностранных инвестиций - приток капитала, создание рабочих мест, рост экспорта, модернизация технологий и навыков, не имея при этом никаких негативных последствий. В результате политики постарались разделить инвестиционный режим, ограничивая или запрещая инвестиции в отрасли, где китайские производители могли бы быть уязвимы для растущей конкуренции со стороны международных компаний, и поощряя инвестиции, способные стимулировать экспорт, в отрасли, где национальный потенциал минимален или вовсе отсутствует.

При этом местным органам власти была предоставлена значительная автономия в отношении инвестиционной политики, с другой стороны, они были в большой степени подвержены влиянию интересов иностранных инвесторов при формировании локальных инвестиционных стратегий. В то время как экономисты спорят и предсказывают, когда Китай станет крупнейшей экономикой в мире, следует помнить, что эта страна - относительный новичок в глобальной политической экономике. В действительности еще в середине х гг.

Также стоит помнить, что не так давно все международные экономические контакты тщательно контролировались центральным правительством - фактически никакие финансовые ресурсы или товары не ввозились и не вывозились из Китая без одобрения Государственного совета в Пекине - законно, по крайней мере. Происхождение современной политической основы для иностранных инвестиций в Китае может быть найдено в первом законопроекте, разрешающем совместные предприятия, принятом в июле г.

Зоны экономического и технического развития

Наиболее активно работающими являются СТЗ в гг. Шэньчжэне Футянь, Шатоуцзяо, Яньтянь. В соответствии с действующим таможенным режимом СТЗ, при импорте иностранных товаров, в том числе для нужд предприятий-резидентов, таможенные платежи не взимаются, импортные лицензии не оформляются. В целях упрощения организации деятельности резидентов зон Управляющие комитеты СТЗ уполномочены учреждать и регистрировать местные импортно-экспортные торговые компании, финансовые, юридические и страховые фирмы.

В зоне действуют более современных логистических предприятий. Зона также известна своими успехами в совершенствовании электронной системы оформления таможенных процедур, в результате чего удалось организовать круглосуточный режим работы местного отделения таможни и сократить сроки таможенного оформления грузов до нескольких часов.

В статье изучен опыт инвестиционной политики Китая в хронологическом которые открыли многие районы Китая для иностранных инвестиций и с .. инвестиций в континентальные зоны Китая был ограничен - инвестиции в.

Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. Официальный сайт Главного таможенного управления Китайской народной республики [Электронный ресурс]. В условиях усиления конкуренции между странами и территориями за инвестиционные потоки, а также высокой мобильности капитала повышается значимость инвестиционного регулирования и стимулирования со стороны государства [1, с. В международной практике меры по стимулированию, как правило, связаны с высвобождением дополнительных средств у предприятий для финансирования инвестиций собственными средствами.

Такие меры направлены на повышение инвестиционной привлекательности и повышения предпринимательской активности [2]. В системе мер государственного стимулирования инвестиций особые экономические зоны ОЭЗ являются одним из эффективных инструментов привлечения прямых в том числе, иностранных инвестиций на определенные территории путем создания благоприятных условий для компаний-резидентов. При этом, на современном этапе, можно говорить о том, что ОЭЗ отличает инновационно-промышленный вектор развития, который подразумевает стимулирование инновационной активности на определенной территории и концентрацию научного, а также бизнес-потенциала.

Помимо этого, одной из целей создания можно назвать потребность и необходимость в создании производственной и логистической инфраструктуры [3]. К началу года в Российской Федерации было зарегистрировано 33 особые экономические зоны, в том числе:

Новые зоны свободной торговли в КНР

В году международный рейтинг включил Пекин и Шанхай в число городов, где комфортнее всего начинать новый бизнес. Пекин и Шанхай получили одни из самых высоких результатов в списке и заняли четвертое и восьмое место соответственно. В декабре года опубликовало рейтинг ведущих технологических хабов мира, согласно которого пекинский технопарк вышел на первое место, обогнав Кремниевую долину.

А ВВП технологической зоны уже приближается к показателю в триллион долларов. Особенности китайского рынка Китай — это большой и сравнительно молодой рынок, который дает все шансы для быстрой коммерциализации цифровых бизнес-решений. Во многом это связано с тем, что правительство Китая поддерживает развитие инновационных проектов и предоставляет технологическим компаниям пространство для экспериментов.

уже 20 %, что будет равно всему объему инвестиций в зоне НАФТА и ЕС5. западными районами Китая иностранных инвестиций составил 5 % от их.

Китай много лет подряд сохраняет лидирующее место по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций ПИИ среди развивающихся стран. Сегодня по мере быстрого и здорового развития китайской экономики, постоянного углубления реформы и расширения открытости, ускорения процесса глобализация мировой экономики, в области привлечения иностранных инвестиций в Китае наблюдалось много новых обстоятельств и особенностей, в то же время появились и новые шансы и преимущества.

В докладе пишется, что хотя было зафиксировано небольшое снижение объема ПИИ в Китай за г. Комментируя это положение, заместитель главы Департамента по делам внешних инвестиций при Министерстве коммерции Китая Пань Билин отметил, что Китай является самой привлекательной для иностранных инвестиций страной, поскольку, с одной стороны, лидирует в мире по темпам роста экономики, с другой, непрерывно улучшается инвестиционный климат в Китае. Три главных шанса для привлечения иностранных инвестиций В области привлечения иностранных инвестиций Китай столкнулся с новыми шансами и вызовами в результате изменения международной обстановки.

По мнению специалистов, во-первых, как никогда повысилось положение Китая в мировой экономике. В ходе привлечения иноинвестиций Китай уже прочно вошел в глобальную производственную сеть и стал одним из важных и незаменимых членом глобальной производственной системы. По объему торговли Китай занимает третье место в мире, по объему экспорта наименований товаров — первое, в перспективе Китай может стать лидером по объему торговли.

ЦБ Китая разрешил прямые частные инвестиции за рубеж в Шанхайской зоне свободной торговли

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!